Les
jardinier adore cultiver la pomme de terre car sa culture est extrêmement
simple. La pomme de terre aime les sols légers, et assez riches.
On peut fertiliser le sol à partir de fumier et de compost.
Avant la plantation des tubercules, le sol doit être bien ameubli
en profondeur.
Il
faut déposer les plants avec précaution pour
ne pas endommager les germes. Ceux-ci doivent être vers le
haut. Les plants sont enterrés à environ 10 cm de
profondeur. Un espacement de 20 à 30 cm entre deux plants est un
minimum. Les sillons doivent être distants de 50 à 60 cm pour
bien faciliter le buttage. Le sol doit être suffisament chaud
pour cette plantation (environ 10°C). Comme pour toutes les
espèces du potager, rien ne sert de se presser. Un coup de
froid ralenti terriblement le développement des plantes.
Un
bon buttage est l'assurance d'une bonne productivité.
Dès que la plante atteind ses 20 cm, on butte la terre à
ses pieds. En gros on remonte la terre vers la plante à l'aide
d'une binette se qui créera un fossé entre les lignes.
IL faut renouveller l'opération régulièrement
dans le premier mois de développement de la plante.
Lorsque
la plante commence à être bien développé,
il est temps de pailler d'une manière importante.
Cette méthode consiste à mettre sur la terre de culture
des matériaux végétaux (paille, compost, tonte
de pelouse, broillat de branchage...) de manière à
freiner l'évaporation. La terre est alors toujours humide
et les arrosages peuvent être largement réduit de moitié.
Pour les pommes de terre, l'arrosage devient anecdotique.
Lorsque
la végétation est complètement fanée, il est temps de récolter
les pommes de terre. On effectue cette chasse aux trésors
en une fois par temps sec. Ainsi, on peut laisser les pommes de
terre se "ressuyer" quelques jours sur le sol puis on les rentre
pendant 2 semaines dans un endroit tempéré et aéré
à l'abri de la lumière pour éviter le verdissement. Elles peuvent
être ensuite conservé une année dans la cave.
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