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Voici quelques recettes de cuisine
dont le principale ingrédient est la pomme de terre :
Le Hachis parmentier
400 g de bœuf haché , 1 œuf, persil haché (2 cuillérées à soupe),
800 g de pommes de terre assez farineuses, 25 cl de lait, 100 g
de beurre, 1 oignon et 1 gousse d'ail, sel et poivre, noix de muscade
râpée, 100 g de gruyère râpé.
Préchauffer le four à thermostat 7 (220°C). Faire cuire la viande
hachée à la poêle si elle n'est pas déjà cuite. La mélanger avec
le persil et l'œuf. Faire cuire les pommes de terre à l'eau pendant
une demi-heure pour les ramollir avant de les écraser en purée.
Y ajouter le lait. Hacher finement l'oignon et l'ail, et les réduire
un peu à la poêle avec un peu de beurre. Mélanger la purée avec
l'oignon et l'ail, le reste de beurre (en petits morceaux), saler,
poivrer et ajouter la pincée de muscade. Dans la terrine, disposer
la moitié de la purée, puis la viande, puis le reste de la purée.
Recouvrir avec le fromage.Faire gratiner au four environ 20 minutes
Le Gratin dauphinois
1 kg de pommes de terre à chair ferme, 250 ml de crème fraîche,
250 ml litre de lait, sel, poivre, muscade rapée, ail, 1 jaune d'œuf
Frotter le fond d'un plat à gratin avec la gousse d'ail hachée.
Faire bouillir le lait, saler, poivrer, additionner d'ail et de
muscade râpée. Disposer une couche de lamelles de pommes de terre.
Ajouter une couche de crème et quelques noisettes de beurre. Recommencer
jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche
de lamelles de pommes de terre. Verser le lait dans le plat à hauteur
de la dernière couche de pommes de terre. Dorer le dessus au jaune
d'œuf, à l'aide d'un pinceau (la dorure au jaune d'œuf n'est pas
nécessaire si la cuisson est suffisante). Cuire à four chaud pendant
au moins 1 heure. La cuisson est bonne quand il n'y a plus de liquide.
La Galette de pommes de terre
500 g de pommes de terre, 200 g d'oignons, 2 œufs, un peu de
farine, ½ verre de lait , sel, poivre, muscade.
Raper les pommes de terre et les rincer dans de l'eau froide. Secouer,
bien égoutter et essorer pour enlever un maximum d'eau et d'amidon.
Couper finement l'oignon. Mélanger l'œuf, le lait, la farine, le
sel, le poivre et la muscade, puis ajouter l'oignon et les pommes
de terre. Faire frire par petits tas, dans une poêle bien chaude
et bien huilée, sur les deux faces.
La Tartiflette
Un reblochon fermier ou fruitier entier, 1 kg de pommes de terre
fermes , 200 ml de crème fraîche, lardons, 1 oignon , poivre
du moulin.
Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée (pas trop, elles doivent
rester fermes). Émincer l'oignon, et le faire revenir doucement
5 min. Préparer un plat à gratin (à beurrer très légèrement). Couper
les pommes de terre et les placer avec l'oignon, les lardons et
la crème fraiche dans le plat, poivrer. Couper le reblochon
en 2 dans l'épaisseur, et grattez un peu l'épaisseur de la croûte
fleurie. Poser les 1/2 reblochons côte à côte dans le plat (croûte
au-dessus). Passer au four à 180°C pendant 20 min (le reblochon
doit être bien fondu, et la croûte légèrement racornie).
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